skip to Main Content

В Барселоне Рождество – самый главный семейный праздник в году. К нему начинают готовиться заранее. В эти даты все дарят друг другу подарки, которые тщательно начинают выбирать за пару месяцев до праздников. На следующий день после Рождества 26-го декабря в Каталонии тоже выходной, отмечается день Святого Эстебана. Вечером 24-го и в обед 26-го все члены семьи собираются в домашней обстановке за праздничным столом, который богат традиционными для этих торжеств блюдами. Запекают индейку, готовят суп эскуделью, начиняют мясом каннеллони и закупают множество вкусных сладостей на десерт. Многие садятся на диету после Рождества, чтобы сбросить набранные килограммы, ничего странного в этом нет, ведь бесконечная череда обедов и ужинов с родственниками, друзьями и коллегами дарят организму много лишних калорий.

Барселона в декабре преображается, окуная своих жителей в сказочную атмосферу. Кругом загораются праздничные огни, в извилистых переулках Готического квартала это освещение смотрится особенно красиво, атмосфера очень романтичная, все очарованы духом рождества, праздник бьет фонтаном. Из карманов тоже бьют денежные фонтаны, ведь Рождество отличный повод потратиться. Торговые улицы похожи на московские дороги в час пик, только вместо машин люди с пакетами в руках. Во всех магазинах появляются горы рождественских продуктов. Это прежде всего сладости, туррон всех мыслимых видов, марципаны, леденцы, а также любимое каталонцами игристое вино, альтернатива шампанскому, Кава.

Рождественская ярмарка Fira de Santa Llucia существует уже более 200 лет, она проводится на площади у Кафедрального собора.На ярмарке установлены палатки с национальными сувенирами, такими как какающий человечек “Caganer” или какающее бревно “ Caga Tío”.

Подробнее об этих необычных сувенирах:

Добрая рождественская традиция украшать свой дом какающими фигурками зародилась в XVIII веке. Поначалу «кагане» изображал крестьянина в типичной каталонской одежде. Со временем в таком неприглядном виде начали изображаться известные люди: политики, спортсмены и даже члены королевской семьи. Сегодня в широкой продаже можно найти «кагане» короля Хуана Карлоса, королевы Софии, наследного принца Фелипе и его супруги Летисии. Никаких гонений  за изображение венценосных особ в столь непотребном виде в отношении производителей и продавцов фигурок никогда не предпринималось. И не удивительно, ведь «кагане» делают их ближе к народу: хоть кровь у них, говорят, голубая, но ничто человеческое им не чуждо.

Считается, что кучка испражнений символизирует удобрения для почвы, гарантирующие хороший урожай на следующий год. Так что, если вдуматься, речь идет о символе плодородия, а в более широком восприятии – благополучия и удачи во всех делах. Поэтому нет ничего странного в том, что  присутствие хотя бы одного «кагане» среди рождественских украшений в каждой каталонской семье просто обязательно – практичность этой нации известна всем.

Принято считать, что если какой-то реальный персонаж послужил прообразом для каталонского «кагане», это делает ему честь и означает его популярность. Фирмы, изготовляющие и распространяющие фигурки, предупреждают не знакомых с этой традицией, что речь идет именно о признании популярности человека, а не о попытке высмеять или оскорбить его.

А что же такое бревно кататио? Классический «кагатио» представляет собой полено, которое, если бросить его в очаг, дает тепло дому. Этот источник блага прошел своеобразную эволюцию, в итоге которой неожиданно стал предметом, который, справляя нужду, приносит детям подарки. Его накрывают одеялом до Рождества. Чтобы оно порадовало чем-нибудь детей, его надо непременно поколотить палкой, исполняя при этом песни в его честь.

6504259337 Acb72cd6c0 B

Добавить комментарий

Eat Street Hot & Spicy
48 Open House. Архитектурный фестиваль Барселоны.
Арт фестиваль Secret Loft
22-25 сентября. Праздники Merce 2017
Концерты на террасе дома Гауди «Ла Педрера»
Фестиваль Электронной музыки DGTL 2017
Back To Top
Поиск