skip to Main Content

Этот собор строят уже более 120 лет. Началось строительство в 1882. Легенда гласит, что председателю заказчиков собора приснилось, что его будет строить блондин с голубыми глазами. Он увидел Гауди и сразу назначил его. На его счету тогда была всего одна постройка — цех для отбеливания хлопка.

Черпая вдохновение в живой природе, Гауди создавал конструкции, казавшиеся его коллегам невозможными. Только через десятилетия после смерти архитектора, уже в компьютерный век, было доказано — инженерные решения, к которым Гауди пришел интуитивно, полностью отвечают законам механики. Современники Гауди были уверены, что главный свод храма непременно рухнет. Колонны уходят в глубину под землю на 20 метров, а в высоту достигают 70 метров. Каждая из них может выдержать семибальное землетрясение и порывы ветра до двухсот километров в час».

Постоянным препятствием строительства был недостаток средств: столь грандиозный проект строился исключительно на пожертвования жителей Барселоны. В первую очередь из-за нехватки средств собор и стал долгостроем. Только совсем недавно к строительству привлечены средства инвесторов, в том числе иностранных. Гауди, однако на вопросы о сроках строительства невозмутимо отвечал: “Мой заказчик не торопится”.

1926 г. в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. Лишь одно событие омрачило тот праздничный день — через несколько часов после открытия движения под колеса вагона попал какой-то нищий старик. Его отвезли в больницу, где он вскоре скончался. Тело уже собрались отправить в общую могилу. И одна из сотрудниц госпиталя опознала тело. Это был Гауди. Архитектора похоронили в крипте Саграда Фамилии — собора, который он считал главным делом своей жизни. Ему было 74 года.

В 36 году, когда в Испании разгорелась гражданская война, строительство прервалось. Анархисты, которым в тот период фактически принадлежала власть в городе, уничтожили почти все макеты и чертежи Гауди. До смерти Франко в 1975 строительство прекращено. Согласно планам Гауди, храм Саграда Фамилия должен иметь три фасада — Рождества, Страстей Господних и Вознесения Христова. Над ними возвышаются 12 башен — по числу апостолов. Еще 6 башен должны быть возведены над центральным нефом: 4 в честь евангелистов, одна, посвященная Богородице и самая высокая, 170 метров  — Христу. При жизни Гауди был завершен лишь фасад Рождества и венчающие его четыре башни апостолов. Отделке башен архитектор уделял особое внимание, стремился сделать так, «чтобы ангелам было приятно на них смотреть». Поэт Лорка, увидев башни собора, спросил у Гауди: «Вы что, создаете оргaн для Господа?» Гауди согласно кивнул. Его мечтой было заставить башни в ветер резонировать так, чтобы в храме звучала музыка Творения.

По плану в соборе должно быть три основных фасада: три таинства, Рождества, Страстей и Славы.

При жизни Гауди был построен только один фасад – Рождества. Мы видим деву Марию с младенцем, Волхвов на коленях, ангелов с музыкальными инструментами. Горнисты оповещают о рождении. Голуби символизируют души умерших, которые попадают в загробный мир. Все фигуры сделаны в натуральный рост. Слепки с настоящих усыпленных животных. Гауди не подражает природе, он становится самой природой. Обилие библейских сцен превращают собор в «каменную библию».

Второй фасад Страстей строил Жузеп Мария Субиракс. Сохранил идею, изменил лишь стилистику и немного композицию. Его любимый стиль это кубизм. Это главный вход в храм. Смерть, страдания,  вход через полумрак в рай. Иисус впервые изображен голый. Сцены – Тайная вечеря, поцелуй Иуды. Магический квадрат – цифра 33 суммируется везде.

Принцип модерна это витиеватость формы, округлости. Если бы не было Гауди, собор Саграда Фамилия был бы обычным классическим храмом в готическом стиле, витражи, гаргулии.

“Традиционная готическая система — мертвая система. Ее можно сравнить с человеческим существом, скелет которого, вместо того чтобы гармонично удерживать различные части тела, был раздавлен плотью, которую он поддерживал, и нуждался в подпорках любого рода”, — писал Гауди. Обычные арки Гауди называл костылями. Чем более хрупкими кажутся его арки, тем прочнее оказываются они.

“Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды”, — писал архитектор

Храм будет петь – он будет как живой орган, там будет множество трубчатых колоколов. Всего 16 колон – в каждом колокол. Это будет резонирующее играющее здание. Одна клавиша – полторы тысячи колоколов. Но возможно соседям будет очень громко.

Саграда Фамилия и так вызывает противоречивые чувства, а события, произошедшие 28 ноября 2000 года, добавили загадочности барселонскому долгострою. В этот день намечалась церемония освящения рождающегося Храма. Но торжественное мероприятие было омрачено. Рано утром того же дня в городе начался ураган, и на площадку Храма Святого Семейства с жутким грохотом свалилось навершие, венчающее одну из арок оконного проема. Возможно, в любом другом городе это было бы воспринято как дурной знак, но не в Барселоне. Освящение все-таки состоялось.

По плану строительство закончится в 2026, к годовщине сметри Гауди.

Закажите по адресу barcelonika@gmail.com тур Гауди или ознакомительный тур по Барселоне. Мы купим для вас специальные билеты, которые дают возможность посетить Собор без очередей.

1
Адрес: Mallorca, 401
Станция метро: Sagrada Familia
Время работы: С октября по март с 9.00 и до 18.00. С апреля по сентябрь с 9.00 и до 20.00 (25 и 26 декабря – 1 и 6 января с 9.00 и до 14.00)
Плата за вход: от 15 € за входной билет €

Добавить комментарий

Sagrada Familia (Саграда Фамилия)

Другие места в этом районе:
Ресторан морепродуктов  La Paradeta
Ресторан Мишлен Alkimia
Собор Саграда Фамилия
Ресторан Wok Umai
Вегетарианский ресторан Arco Iris
Back To Top
Поиск