skip to Main Content

Строительство Собора Sagrada Familia в Барселоне продолжается уже почти 140 лет. Гауди начал строить Храм в 1882 году в возрасте 30-ти лет, он был полон амбиций и энергии, но так и не успел завершить свое главное творение при жизни. На вопросы о сроках строительства Гауди невозмутимо отвечал: “Мой заказчик не торопится”. В трудные времена, когда пожертвования не поступали и стройка останавливалась, Гауди сперва отдавал свои сбережения, потом отправлялся с протянутой рукой к богатым горожанам, а затем ходил по домам рабочих, уговаривая их потрудиться без жалования.

Гауди любил говорить, что не нужно придумывать ничего нового, все уже и так давно создано Богом. Основным источником вдохновения Гауди была природа, творения и формы которой он переносил на свои строения, что можно проследить в музее на нижнем этаже Саграды Фамилии и в подвале дома Ла Педрера.

Гауди не просто эмоционально насыщал среду и создавал неожиданные экспрессионистские эффекты, он вносил в архитектуру элементы игры, сказочности, театральности. Его здания вырастали органически, как природные образования. Гауди писал — “Человек постоянно находится в процессе творчества. Но человек ничего не создаёт. Он открывает. Тот, кто стремится постичь законы природы для обоснования своей новой работы, трудится совместно с Создателем».

Современники Гауди были уверены, что Саграда Фамилия непременно рухнет. Но благодаря новым технологиям было рассчитано, что каждая из колонн Храма может выдержать семи-бальное землетрясение и порывы ветра до двухсот километров в час.

Связь с природой была потребностью Гауди с раннего детства. Антонио был лишён подвижных игр, поскольку страдал ревматическим артритом. Среди его первых воспоминаний — подслушанный разговор родителей и врача, который предрекал ребёнку весьма короткую жизнь. Взрослый Гауди признавался, что в тот момент почувствовал непреодолимое желание жить. И впоследствии приложил много сил, чтобы жить полноценно. Следуя медицинскому предписанию, он на всю жизнь сделался вегетарианцем и с ранних лет приобрёл привычку, вопреки сильным болям, совершать длительные прогулки пешком.

Будучи уже знаменитым, снискав славу и уважение «хорошего общества», став желанным гостем в лучших домах Барселоны, Гауди не стеснялся своего простого происхождения. «Своим хорошим пространственным воображением я обязан тому, что я сын, внук и правнук котельщика. Мой отец был кузнецом, и мой дед был кузнецом. Все эти поколения дали мне необходимую подготовку». Он был безмерно привязан к семье и очень благодарен родителям за те жертвы, на которые они пошли, чтобы дать ему высшее образование. Гауди никогда не был женат, перевез свою семью из Реуса в Барселону, чтобы заботиться обо всех.

Его любили рабочие, его всегда считали за своего. Нравился людям и патриотизм архитектора. Когда король Испании посетил их строительную площадку, Гауди не пожелал говорить с ним на испанском — только на каталанском. В те годы Каталония переживала не самый лёгкий период в своих отношениях с Мадридом. Нет, Антонио Гауди никогда не был сепаратистом. Но запрет на употребление родного языка безмерно ранил его. Общаясь по работе с большим числом людей, он был склонен скорей прибегать к услугам переводчика, чем переходить на испанский.

Ежедневные богослужения, постоянный пост, равнодушие к материальным делам давно стали частью его самого — под конец жизни барселонское общество считало престарелого архитектора чуть ли не юродивым. В жизни Антонио был период, когда он стремился стать частью «прогрессивного общества», сиживал в кафе, интересовался модой и социально-политическими течениями, — не обошли его стороной и модные для молодёжи антирелигиозные настроения и скепсис. Но вера все равно победила и Гауди уходит от благ материального мира, полностью отдавая себя творчеству.

Смерть Гауди трагична и нелепа. Он случайно попадает под трамвай, один из первых запущенных в Барселоне. Его жизнь к тому моменту (73 года) была настолько аскетична, что его приняли за бродягу и долго не оказывали помощь. Наконец-то находящегося при смерти Гауди отвозят в больницу. В его карманах нашли лишь горсть орехов и Евангелие. А три дня спустя десятки тысяч людей вышли на улицы Барселоны, чтобы влиться в грандиозную траурную процессию. «Каталония потеряла гения!» — возвестят заголовки газет. — «В Барселоне умер святой!». Великого архитектора похоронили в крипте Саграда Фамилии и вся Барселона пришла проститься с гением.

Поэт Лорка, увидев башни собора, спросил у Гауди: «Вы что, создаете оргaн для Господа?» Гауди согласно кивнул. Его мечтой было заставить башни в ветер резонировать так, чтобы в храме звучала музыка Творения. В финальном проекте Храма мечта Гауди сбывается, специально спроектированные для Саграды Фамилии трубчатые колокола будут установлены в каждой из башен, звук которых будет разноситься над всей Барселоной.

На фасаде Рождества, который Гауди успел завершить при жизни, мы видим библейские сцены из Нового Завета — деву Марию с младенцем, Волхвов на коленях, фигуры трубящих ангелов, возвещающие рождение Христа. Голуби на кипарисе символизируют души умерших, летящие после смерти в Царство Божие. Все фигуры сделаны в натуральный рост, Гауди ваял их с натуры. Каждая башня Собора символизирует одного из Апостолов.

Второй фасад Страстей Христовых строил уже после смерти маэстро Жузеп Мария Субиракс. Сохранил идею, он радикально изменил стилистику. Фигуры на фасаде выполнены в стиле кубизма. Суровые ломаные линии вызывают бурю эмоций. Это уже не радость от рождения Сына Божьего, это смерть, страдания, голая правда о предательстве народа. Иисус на фасаде изображен полностью обнаженным, что вызвало негатив у публики. Магический квадрат, где цифра 33, возраст Христа, суммируется в любой последовательности. Фасад был принят скептически и не понравился барселонцам. Слишком он был современным и концептуальным для того времени.

“Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды”, — писал архитектор. По плану строительство закончится в 2026, к годовщине смерти Гауди. Осталось возвести Фасад Славы и две башни — Марии и Христа. Башня Христа будет высотой 172 метра, на 8 см ниже горы Монтжуик, так как Гауди не хотел, чтобы его творение было выше творения Бога.

Билеты в Саграда Фамилию лучше покупать заранее через САЙТ, чтобы не стоять в очереди. В самом низу страницы найдите опцию Basic Ticket, стоимость которого 15 €.

Galeria0
Адрес: Mallorca, 401
Станция метро: Sagrada Familia
Телефон: +34 932 08 04 14
Время работы:

С октября по март с 9.00 и до 18.00. С апреля по сентябрь с 9.00 и до 20.00 (25 и 26 декабря – 1 и 6 января с 9.00 и до 14.00)

Подсказка:

Покупайте билеты заранее через сайт

Плата за вход: 15 €

Добавить комментарий

Sagrada Familia (Саграда Фамилия)

Другие места в этом районе:
Ресторан морепродуктов  La Paradeta
Собор Саграда Фамилия
Ресторан Wok Umai
Ресторан Мишлен Alkimia
Вегетарианский ресторан Arco Iris
Back To Top
Поиск