skip to Main Content

Во второй половине XIX века, благодаря успешно развивающейся металлургии и текстильной промышленности, Барселона переживала период экономического расцвета. К началу XX века Каталония стала самым развитым и богатым регионом Испании и внезапно оказалась в авангарде мировых художественных тенденций. Эта эпоха называется Каталонским Возрождением, когда многие богатые промышленники стали вкладывать свои средства в искусство и архитектуру, зарождая тем самым новый стиль — каталонский модернизм. И это не только Гауди, в стиле модерн творили десятки архитекторов, а также скульпторов, художников, мебельных мастеров, ювелиров, поэтов, писателей, композиторов… Идет застройка нового квартала Eixample, где начинается настоящее соревнование, в котором каждый архитектор, не имея ограничений в бюджете, дает полную свободу фантазии и на свет рождаются уникальные здания, пышные особняки, которые на много веков вперед сделают Барселону “музеем под открытым небом”.

Что такое модернизм? Прежде всего отказ от симметрии, классических канонов и стесняющих норм, тяга к экзотике, обилие растительных форм, предпочтение орнаментальных извилистых линий прямым, эклектическое смешение стилей, в котором преобладали мавританские и барочные мотивы, но прежде всего готические формы. Акцент на готический стиль был национальным политическим сигналом. Ведь первый большой расцвет Барселона пережила в позднем средневековье, в период, когда город был важнейшей державой западного Средиземноморья. Теперь же барселонцы обращались к истокам каталонской культуры, истории и языка, пытаясь оживить старые традиции, изображая почти на каждом доме рыцаря Георгия и каталонский флаг.

Одновременно с попыткой возродить прошлое мастера не боятся экспериментов и новых техник строительства. Таким образом, голый кирпич, чугун, стекло и изразцы окончательно превращаются в фирменные материалы каталонского модернизма.

Яркий пример каталонского модернизма — Дом с Шипами. Одно богатое каталонское семейство по фамилии Таррадэс владело тремя зданиями, стоящими на проспекте Diagonal. У них было три дочери, которые в 1903 году решили поручить одному из самых известных архитекторов того времени Жозепу Пуч-и-Кадафалку, объединить здания одним большим каменным фасадом, поражающим воображение.

Дом издалека напоминает средневековый Готический замок, а название свое он получил из-за шести остроконечных башен, возведенных по углам строения. Есть в здании что-то и от фламандской ратуши. В отделке Пуч-и-Кадафалк использовал разные материалы — основой стал красный кирпич, а также камень, стекло, керамика и железо. У дома шесть фасадов и каждый украшен по-разному, изящной резьбой по камню или картинами в виде изразцовых панно аллегорической тематики. Самое известное из них является изображением воинственного святого Георгия. Оно отражает мятежный дух провинции открытым письменным призывом «Sant Jordi, patró de Catalunya, torneunos la llibertat», то есть «Святой Георгий, покровитель Каталонии, верни нам свободу».

Сейчас Каса де лес Пунчес является частным владением и до 2016 года здание было закрыто для посещений. Но в 2016 г. После реставрации Casa de les Punxes открыла свои двери для всех желающих прикоснуться к прекрасному. Теперь поклонники архитектуры смогут осмотреть заглянуть внутрь этого необычного особняка, побывать на первом и цокольном этажах, где работает сувенирный магазин и бар. Кроме того, гостям предлагается полюбоваться на Барселону с террасы этого необычного здания.

60010 Thierry Llansades 1 1600×1066
Адрес: Avinguda Diagonal, 420
Станция метро: Diagonal
Телефон: +34 930 160 128
Время работы:

Каждый день кроме 25 декабря с 9 утра и до 20-00

Плата за вход: 12 €

Добавить комментарий

Gracia (Грасья)

Другие места в этом районе:
Дом с Шипами
Парк Гуэль (Parc Güell)
Коктейльный бар Bloody Mary
Сыроедческий ресторан Vacka
Дом Гауди Casa Vicens
Ресторан Santa Gula
Back To Top
Поиск