Saltar al contenido principal

День Святого Георгия для Барселоны – очень символичный и один из самых любимых праздников. Каждый год 23 апреля отмечается День Святого Георгия, покровителя Каталонии. Этот праздник является каталонской версией Святого Валентина, дня влюбленных, поэтому в этот теплый весенний денек Барселону окутывает дух романтики.

История праздника связана с красивой легендой и начинается в IV веке. Как гласит легенда в небольшом каталонском городе Монблан наводил ужас на местных жителей злой дракон. Чтобы успокоить гнев чудовища жители каждый день должны были приносить в жертву драгоценности, животных и даже людей. Однажды жребий пал на дочь короля и чтобы спасти ее, король предложил руку и сердце принцессы тому, кто победит дракона. Святой Георгий сразился с чудовищем и победил его своим копьем. На месте, где была пролита кровь вырос сад из роз и самую красивую из них Святой Георгий подарил принцессе.

Согласно древней традиции, с XV века в этот день принято дарить возлюбленным женщинам розы, а мужчинам книги. Традиция же дарить книги связана с памятью о великом испанском писателе Мигеле де Сервантесе, который умер 23 abril 1616 año. y 1926 года в Каталонии проводят традиционные книжные ярмарки. Дата 23 апреля стала символичной и за пределами Каталонии, когда в 1995 году ЮНЕСКО провозгласило этот день Всемирным днем книг и авторского права.

Сегодня же в Барселоне каждый год в День Святого Георгия город превращается в одно из самых красивых и романтичных мест. В день книг, роз и любви Барселона утопает в цветах, а на центральных улицах проходят книжные ярмарки.

Подробнее о Святом Георгии:

Святой Георгий – Покровитель Каталонии, христианский мученик, из богатой семьи землевладельцев. Родился в конце 3 века в Каппадокии. Он был римским военным и под его командованием находилось 1000 personas. Георгий открыто исповедовал христианство и выступал против преследования христиан.

В Каталонии культ почитания Святого Георгия начинается в X веке в областях Риппоес (Ripolles), позднее в Багес (Bages) и через несколько лет достиг Арагона.

Культ Святого Георгия становится популярным при завоевании Балеарских островов и Барселоны примерно в 900 годах, однако только в XIII веке приобретает широкую популярность в связи с Крестовыми походами.

“Крест Святого Георгия” является особым знаком уважения для каталонцев, которым Джениралитет Каталонии (Высший орган административного правления), награждает за выдающиеся заслуги перед страной.

“Крест Святого Георгия” и его флаг изображены на гербе Барселоны и на гербе футбольного клуба “Барселона”.

Дворец Святого Георгия является самым красивым и символическим спортивным дворцом Каталонии. Там проводятся различные спортивные, культурные и общественные мероприятия. Этот спортивный дворец был отстроен и торжественно открыт во время празднования Олимпийских игр в Барселоне, в 1992 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente.

Премия Святого Георгия является важной литературной наградой для писателей.

Del 1200 года стали отмечать праздник Святого Георгия, выбрав 23 abril.

la 1456 году Каталонский Парламент провозгласил Святого ГеоргияПокровителем Каталонских земель.

Вильям Шекспир, великий английский писатель, умер 23 abril 1616 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente.

Джузеп Пла (Josep Pla), знаменитый каталонский писатель умер 23 abril 1981 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente

Мигель де Сервантес умер 23 abril 1616 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente. В своём знаменитом произведении Сервантес упоминает Каталонию, когда Дон Кихот отправляется в типографию в Барселоне.

Гарсиласо де ла Вега (Garcilaso de Vega) родился 23 abril 1502 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente.

Владимир Набоков родился 23 abril 1899 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente.

Мануэль Мехиа Вальехо (Manuel Mejia Vallejo) родился 23 abril 1923 y desde entonces ha conservado una reputación de lugar excelente.

a partir de 1926 año 23 апреля, отмечают каталонский праздник, проводя книжные ярмарки.

la 1995 году ЮНЕСКО утвердила 23 апреля Всемирным Днём Книги и Авторских Прав.

Святой Георгий так же является Покровителем Женевы, Грузии, Греции, Англии, Литвы, Польши, Португалии и Сербии.

Volver arriba
Buscar