Saltar al contenido principal

В Барселоне каждую весну перед Великой Пасхой проходит «Semana Santa», что в переводе означает Святая Неделя. Это один из важнейших религиозных праздников Католической Церкви , неделя между окончанием Великого Поста и Пасхой.

В Испании в Святую Неделю проходят очень красочные процессии. Воскресенье за 7 дней до Пасхального называют “Domingo de Ramos”, на улицах по традиции продаются пальмовые ветки, которые нужно освящать в церквях и украшать ими свои дома. Считается, что они помогают от порчи, сглаза и различных бедствий.

Lunes Santo – Святой Понедельник , Martes Santo – Святой Вторник… и т.д. до Domingo de Resurrección или Pascua, главного праздника, который по-русски называется Воскресение Христово или Пасха.

Тем, кто решил посетить Барселону во время празднования Пасхи, следует помнить, что праздничными днями в Каталонии считаются пятница «Viernes Santo» и понедельник, когда отмечается Вторая Пасха. Это отличает Каталонию от остальных регионов Испании, где празднуют не только Страстную Пятницу, но и Святой Четверг.

Многие местные жители берут на работе еще парочку выходных и уезжают на целую неделю в отпуск с друзьями или всей семьей. Весенние каникулы на Балеарских островах, Юге Испании, в горах или просто на природе подпитывают каталанцев необходимой энергией после зимы.

Святой Четверг – первый день трёхдневного Пасхального богослужения, посвящённый Тайной вечере. В этот день католики Барселоны по традиции совершают «паломничество» в семь известнейших церквей Барселоны, включая Кафедральный Собор, Храм Святого семейства, церковь Санта Мария дель Мар, церковь Святого Пере и Базилику Святого Сердца, расположенную на горе Тибидабо.

Особенный день – Страстная пятница. В этот день не только в Барселоне, но и во многих других городах процессии начинаются до восхода и заканчиваются заполночь. Специальные богослужения повторяют путь Христа на Голгофу. Основными элементами этих процессий являются «paso» (исп. шаг) – обильно декорированные цветами и свечами огромные платформы, на которых установлены статуи изображающие Иисуса и Деву Марию. В этот день запрещено есть мясо, в Барселоне в Святую Пятницу принято готовить супы и блюда из трески.

Пасхальное Воскресенье – самое радостное событие Святой Недели. Обычно в этот день все испанские семьи объединяются за праздничным столом.

В Каталонии существует традиция сопровождения Пасхи песнями религиозного содержания. Уже в XVI веке эта традиция была чрезвычайно популярной и до сих пор во многих селах Каталонии существуют музыкальные коллективы, исполняющие пасхальные здравницы ночью в субботу, в воскресенье и в понедельник Пасхи. Согласно традиции пение сопровождается игрой на музыкальных инструментах, а в качестве платы со слушателей взымается еда, в частности, пасхальные яйца.

В древней Испании существовала целая традиция росписи яиц. В течение 40 дней пред-пасхального поста, куриные и утиные яйца собирали и сохраняли, чтобы в первый день праздника отнести их в церковь, освятить и подарить родственникам или знакомым.

Сегодня же дарят друг другу уже не расписные, а шоколадные яйца и даже целые шоколадные композиции с множеством фигурок, украшений и разнообразными сюжетами. Настоящие кулинарные шедевры можно наблюдать в эти дни в витринах любой каталанской кондитерской.

Но все-таки, популярная каталанская поговорка звучит: “Pasqua sense ous, com Nadal sense torrons” (Пасха без яиц, как Рождество без туррона). И поэтому традиционный пасхальный кулич из сдобного теста «Мона де Паскуа» до сих пор украшается целым крутым яйцом. Раньше этот пирог дарили детям их крестные родители. Теперь их украшают известными персонажами и героями мультфильмов. Мы советуем в неделю перед Пасхой заглянуть в барселонские кондитерские, полюбоваться на шоколадные шедевры.

Одна из самых вкусных традиционных пасхальных сладостей – это, кончено же, пончики «buñuelos de cuaresma». С кремом или сахарной пудрой, анисом или яблоком, пустые или с начинкой. Пончики “buñuelos” могут быть совершенно разных видов, но самые вкусные из них это – “buñuelos de viento”. Традиционно пончики продаются в кондитерских в течение 40 дней перед пасхой.

Volver arriba
Buscar